Tes Psikotes Irama Bilangan


Petunjuk Mengerjakan Soal
Lanjutkan irama bilangan berikut dengan memilih sepasang bilangan yang benar pada nomor A,B,C

Atau E
Contoh :
4,5,6,7,8....,....,   angka selanjutnya 9,10
1,3,5,7,9...,.....,   angka selanjutnya 11,13

Jumlah soal 25 waktu 25 menit
1. 1,2,4,8,16,...,...
    A. 24 dan 32
    B. 8 dan 4
    C. 32 dan 66
    D. 8 dan 2
    E. 32 dan 64
2. 12,13,15,18,...,...
    A. 19 dan 20
    B. 22 dan 27
    C. 20 dan 25
    D. 22 dan 26
    E. 21 dan 25
3. 2,10,4,8,6,6,...,...
    A. 8 dan 10
    B. 8 dan 2
    C. 4 dan 2
    D. 10 dan 12
    E. 8 dan 4
4. 81,64,72,56,63,48,54,40,45,...,...
    A. 31 dan 36
    B. 32 dan 36
    C. 32 dan 37
    D. 30 dan 35
    E. 36 dan 32
5. 1,3,7,15,...,...
    A. 20 dan 26
    B. 30 dan 60
    C. 31 dan 63
    D. 31 dan 62
    E. 22 dan 29
6. 9,9,9,6,9,3...,...,
    A. 9 dan 9
    B. 3 dan 9
    C. 3 dan 6
    D. 9 dan 0
    E. 9 dan 10
7. 4,4,8,4,16,4,...,...
    A. 32 dan 4
    B. 12 dan 44
    C. 4 dan 8
    D. 16 dan 20
    E. 9 dan 3
8. 18,10,20,12,24,16,...,...
    A. 8 dan 6
    B. 20 dan 8
    C. 32 dan 24
    D. 9 dan 3
    E. 28 dan 24
9. 0,1/2,4 1/2, 1 1/2,9,2 1/2,...,...
    A. 13 1/2 dan 3 1/2
    B. 12 dan 2 1/2
    C. 3 1/2 dan 12 1/2
    D. 14 1/2 dan 4 1/2
    E. 12 1/4 dan 3 1/4
10. 2,5,5,10,8,15,11,...,...
    A. 15 dan 20.
    B. 14 dan 28
    C. 4 dan 14
    D. 5 dan 15
    E. 20 dan 14
11. 42,13,19,49,19,19,56,25,19,...,...
    A. 18 dan 24
    B. 62 dan 31
    C. 63 dan 31
    D. 66 dan 34
    E. 30 dan 22
12. 3,7,15,31,63,...,...
    A. 127 dan 255
    B. 148 dan 310
    C. 153 dan 312
    D. 158 dan 352
    E. 158 dan 328
13. 1,1,2,3,5,8,...,...
     A. 12 dan 17
     B. 13 dan 21
     C. 14 dan 25
     D. 15 dan 28
     E. 17 dan 21
14. 5,8,16,19,38,41,...
     A. 43 dan 45
     B. 44 dan 47
     C. 48 dan 70
     D. 82 dan 85
     E. 44 dan 88
15. 2,3,6,7,14,15,...,...
    A. 14 dan 6
    B. 28 dan 29
    C. 9 dan 3
    D. 30 dan 31
    E. 16 dan 32
16. 5,6,7,8,10,11,14,...,...
   A. 15 dan 19
   B. 16 dan 24
   C. 14 dan 18
   D. 38 dan 39
   E. 17 dan 20
17. 1,2,3,9,10,11,...,...
   A. 12 dan 13
   B. 20 dan 17
   C. 33 dan 36
   D. 121 dan 122
   E. 17 dan 16
18. 1/9,1/3,1,3,9,27,...,...
  A. 90 dan 210
  B. 21 dan 35
  C. 81 dan 243
  D. 27 dan 89
  E. 9 dan 1
19. 18,9,3,8,4,2,...,...
  A. 15 dan 5
  B. 10 dan 5
  C. 0 dan -3
  D. 7 dan 3 1/2
  E. 0 dan 1/2
20. 10,30,32,16,48,50,...,...
  A. 18 dan 36
  B. 98 dan 60
  C. 58 dan 48
  D. 25 dan 75
21. 15,10,5,20,15,10,...,...
  A. 5 dan 10
  B. 40dan 35
  C. 5 dan 15
  D. 20 dan 25
  E. 100 dan 50
22. 2,4,6,9,11,13,...,...
  A. 9 dan 18
  B. 22 dan 26
  C. 18 dan 22
  D. 14 dan 17
  E. 16 dan 18
23. 94,88,82,76,70,64,...,...
   A. 52 dan 60
   B. 58 dan 52
   C. 56 dan 60
   D. 70 dan 68
   E. 60 dan 54
24. 12,9,9,8,6,7,...,...
  A.3 dan 6
  B. 3 dan 3
  C. 4 dan 2
  D. 34 dan 33
  E. 5 dan 4
25. 18,13,27,21,36,29,45,...,...
  A. 55 dan 28
  B. 54 dan 36
  C. 37 dan 54
  D. 39 dan 55
  E. 8 dan 9

Kunci Jawaban Dan Pembahasan

1. Jawaban E. 32 dan 64
    1,2,4,8,16,32,64 dst
    Pola = angka sebelumnya dikalikan 2
2. Jawaban B. 22 dan 27
    12,13,15,18,22,27 dst
    Pola = 12,13(12+1),15(13+2),18(15+3),22(18+4),27(22+5), dst
3. Jawaban E. 8 dan 4
    2,10,4,8,6,6,8,4 dst
    Pola 1 = 2,4(2+2),6 (4+2), 8 ( 6+2), dst
    Pola 2 = 10,8 (10-2), 6 ( 8-2), 4 (6-2) dst
    Poal 1 = angka sebelumnya diambah 2
    Pola 2 = angka sebelumnya dikurang 2
    pola 2 disisipkan di pola 1
4. Jawaban E. 36 dan 32
    81,64,72,56,63,48,54,40,45,36,32 dst
    Pola 1 = Kelipatan 9 Di mulai dari angka 82  
    Pola 2 = Kelipatan 8 Di mulai dari angka 64
5. Jawaban C. 31 dan 63
    1,3,7,15,31,63 dst
    Pola = +2,+4,+8,+16,+32 dst
6. Jawaban D. 9 dan 0
    9,9,9,6,9,3,9,0 dst
   Pola 1 = pengulangan angka 9
   Pola 2 = angka sebelumnya di kurangi 3
7.Jawaban A. 32 dan 4
   4,4,8,4,16,4,32,4
   Pola 1 = angka sebelumnya dikali 2 dimulai dari angka 4
   Pola 2 = angka 4 disisipkan dalam pola 1
8. Jawaban C. 32 dan 24
   18,10,20,12,24,16,32,24
   Pola 1 = 18,20 (18+2), 24 (20+4), 32 (24+8)
   Pola 2 = sama dengan pola pertama tetapi dimulai dengan angka 10
9. Jawaban A. 13 1/2 dan 3 1/2
   0,1/2,4 1/2, 1 1/2,9,2 1/2,13 1/2,3 1/2
   Pola 1 = angka sebelumnya di tambah 4 1/2
   Pola 2 = angka sebelumnya di tambah 1
10. Jawaban E. 20 dan 14
   2,5,5,10,8,15,11,20,14
   Pola 1 = angka sebelumnya ditambah 3
   Pola 2 = angka sebelumnya dikali 5 mulai dari angka 5
11. Jawaban C. 63 dan 31
   42,13,19,49,19,19,56,25,19,63,31
   Pola 1 = 42,49,56,63, dst kelipatan 7
   Pola 2 = 13,19,25,31, dst angka sebelumnya di tambah 6
   Pola 3 = 19,19,19,19. dst
12.Jawaban A. 127 dan 255
  3,7,15,31,63((31x2)+1), 127 ((63x2)+1), 255 ((127x2)+1) dst
  bilangan selanjutnya diperoleh dengan cara : bilangan sebelumnya di kali 2 kemudian ditambah 1
13.Jawaban B. 13 dan 21
   1,1,2(1+1),3(1+2),5(2+3),8(3+5),13 (5+8), 21 (8+13) dst
   Pola = Jumlahkan 2 angka sebelumnya
14.Jawaban D. 82 dan 85
   5,8(5+3),16(8x2),19(16+3),38(19x2),41(38+3),82(14x2),85(82+3) dst
  Pola = bilangan sebelumnya di tambah 3 untuk deret berikutnya, bilangan yang didapat kemudian

dikalikan 2.
  ini dilakukan secara bergantian
15.Jawaban D. 30 dan 31
   2,3(2+1),6(3x2),7(6+1),14(7x2),15(14+1),30(15x2),31(30+1) dst
  Pola = Bilangan sebelumya di tambah 1. deret berikutnya, angka yang didapat kemudian dikali 2.
16. Jawaban A. 15 dan 19
  5,6,7(5+2),8,10(7+3),11,14(10+4),15,19(14+5) dst
  Pola 1 = 5,7,10,14,19 dst angka sebelumnya ditambah deret bilangan 2,3,4,5 dst
  Pola 2 = 6,8,11,15, dst. Pola sama dengan pola 1, hanya daja deret bilangan dimulai dari 6
17. Jawaban D. 121 dan 122
  1,2,3,9,10,11,121,122 dst
  Pola 1 = 1,2(1+1),3 (2+1),9 (3x2), 10( 9+1),11 (10+1),121 (11x2),122(121+1), 123(122+1) dst
  dua angka sebelumnya masing masing ditambah 1, kemudian angka terakhir dapat di kuadratkan
18. Jawaban C. 81 dan 243
  1/9,1/3,1,3,9,27,18,243
  Pola = bilangan sebelumnya dikali 3
19. Jawaban D. 7 dan 3 1/2
  18,9,3,8,4,2,7,3 1/2
  Pola = bilangan sebelumnya dibagi 2.deret selanjutnya, bilangan yang dapat ditarik akar pangkat  

2. untuk memulai
  Kelompok angka berikutnya, angka ketiga ( angka sebelumnya) ditambah 5
20. Jawaban D. 25 dan 75
  10,30,32,16,48,50,25,75
  Pola = Deret selanjutnya diperoleh dengan bilangan sebelumnya dikali 3. deret setelah itu

diperoleh dari bilangan
  sebelumnya ditambah 2. deret berikutnya diperoleh dari bilangan sebelumnya di bagi 2
21. Jawaban B 40 dan 35
  (15,10,5),(20,15,10),(40, 35,30) dst
  Pola = terdapat kelompok yang masing masing berisi 3 bilangan
22. Jawaban E. 16 dan 18
  (2,4,6),(9,11,13),(16,18,20)
  Pola = Ada kelompok kelompok bilangan.satu kelompok terdiri dari 3 bilangan
23. Jawaban B. 58 dan 52
  94,88,82,76,70,64,58,52
  Pola = deret berikutnya, angka sebelumnya dikurangi 6
24.Jawaban  A.3 dan 6
 12,9,9,8,6,7,3,6
 Pola 1 = bilangan sebelumnya di kurangi 3
 Pola 2 = bilangan sebelumnya di kurangi 1
25. Jawaban C. 37 dan 54
 18,13,27,21,36,29,45,37,54
  Pola 1 = angka sebelumnya ditambah 9/kelipatan 9
  Pola 2 = angka sebelumnya di tambah 8 
     
   


0 Response to "Tes Psikotes Irama Bilangan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel